2008/07/08

レンジでシュークリーム


今まで一度も成功したことなかったシュークリーム。
レンジでアホみたいに簡単にできた!
びっくりやー

自分の為にレシピ記録↓
--------------
☆シュークリーム
薄力粉 25g
バター 25g
水 50cc
卵 1個
--------------
水、バター、薄力粉小さじ1を入れて軽くまぜる。

レンジ3分チン

取り出してすべての薄力粉を混ぜる。(1分しっかりと)

レンジ20秒チン

卵を少しずつ、ミキサーで2分しっかり混ぜる

スプーンで山盛り1杯ずつ天板に

200℃15分

160℃15分   ええ!??もうできた!? びびるわ。


--------------
☆カスタードクリーム
卵黄2個
砂糖 大3
ホットケーキミックス 大1
牛乳 150cc

--------------
卵黄+砂糖+ホットケーキミックス まぜまぜ

さらに+牛乳 まぜまぜ

ラップをかけて1分チン

10秒まぜまぜ

1分チン

10秒まぜまぜ

1分チン

えーーーーーーー???(/||| ̄▽)/!!まじで。
今まで何やっとったんやろー

調子こいて昨日はホワイトソースもレンジでやってみた。
びびった。
ほんまに今までのがアホらしくなるくらい早く、しかもおいしくできた。
口うるさいダンナも今日のグラタンうまい。って言うくらいやった~